Почему мой ребенок неловкий? Наверное каждый родитель задает такой вопрос , беспокоясь о физическом развитии своего карапуза. Скорее всего это неправильный вопрос , здесь нужно задаться вопросом от чего зависит моторика ребенка и как её развивать?
Приводите на занятия физической культурой ребенка регулярно, и Вы увидите ,как малыши на глазах приобретают двигательные умения и навыки, становятся сильными, ловкими и быстрыми
Ловкость – это физическое качество человека, заключающееся в способности быстро осваивать новые движения и их сочетания, а также умение действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро и находчиво.
Согласитесь, в современном мире будет очень трудно без этого физического качества! Поэтому просто необходимо обратить внимание на развитие ловкости ребёнка именно в дошкольном возрасте, когда все его качества только закладываются и формируются.
Ловким можно назвать ребёнка, затратившего на правильное выполнение задания минимальное количество времени, например, быстро влез и легко слез с лестницы, с лёгкостью донёс воздушный шарик на подносе в известном аттракционе или набрал больше всех воды ложкой и т.д. Но ловкость не заключается только в быстроте реакции. Иногда нужно задержать ответное движение, быть сосредоточенным на движении, подключать внимание и мышление во время действия. Ловкость необходима при выполнении всех основных движений, в подвижных играх, спортивных упражнениях. Она соединяет в себе многие двигательные качества.
В ловкости проявляется способность ребёнка точно оценить и выполнить движение с учётом их пространственных, временных и силовых характеристик. Например, в метании в движущуюся цель. Одним из проявлений ловкости является также умение сохранять равновесие тела в движении и статическом положении. Например, пройти по перевёрнутой скамейке или кто дольше простоит на одной ноге и т.д. Для совершенствования ловкости необходимы упражнения более сложные по координации, взаимосочетанию, условиям проведения, т.е., говоря другими словами, ловкость нужно развивать.
Развитие ловкости начинается с самых простых упражнений и усложняется с взрослением ребенка.
С группой среднего возраста "Сибирячки" на этой неделе мы как раз развивали ловкость на занятии. Ребятам нужно было проползти змейкой среди препятствий. Детям 4 лет уже несложно выполнить данное движение, так как они ориетируются в пространстве довольно неплохо. Но в этот раз я добавила еще одно движение: проползти на четвереньках под препятствие, с последующим изменением направления движения . Затем прокатывали мяч в прямом направлении , толкая его головой. В этом движении развивается ловкость, согласованность движений. С чем мои середнячки справились на УРА! Впереди "Сибирячков" ждет много новых упражнений , чтобы к 7 годам их родители могли с гордостью сказать: "Мой ребенок ловкий!"

Комментариев нет:
Отправить комментарий