Уважаемые читатели, добро пожаловать в мой блог. Вас приветствует инструктор по физической культуре Тарасова Юлия Валерьевна, МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 25 "Василёк" города Саянска

суббота, 18 октября 2014 г.

Развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет

Что такое мелкая моторика?

Мелкая моторика выражается в способности ребёнка выполнять точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).
 
Почему именно необходимо заниматься развитием мелкой моторики с раннего детства?
Это оправданно тем, что в раннем возрасте идет бурное развитие головного мозга. Наиболее активное созревание двигательной коры идет в первый год жизни ребенка и продолжается в моторном поле до 3 лет


Зачем необходимо развивать мелкую моторику рук у детей?

Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка.
Развивать мелкую моторику необходимо уже с этапа новорождённости. Сначала это выражается с разглядывания своих ручек, затем ребёнок учиться управлять своими ручками и это выражается в том, что малыш берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками.
Затем ребенка необходимо обучить правильно держать ложку, карандаш, кисть.
Мелкая моторика связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться.
Поэтому если вы хотите грамотно развивать речь ребёнка, то необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики.
Кроме того, мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на подчерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.
От того как развита мелкая моторика у ребёнка, можно в дальнейшем судить о его готовности к обучению в школе. Так как именно мелкая моторика определяет уровень готовности ребёнка к письму, уровень логического мышления, уровень памяти, уровень развития речи, умения рассуждать, концентрировать внимание и воображение.
Развивать мелкую моторику стоит постепенно с помощью игр, заданий и упражнений.

Как развивать мелкую моторику рук на занятиях физической культуры?
Формирование  навыков осязания и мелкой моторики происходит в различных видах предметно-практической деятельности. ( в рисовании, аппликации, работе с ножницами, конструировании, мозаике, лепке).  Таким образом развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения руки и пальцев, закрепляются навыки осязательного обследования.  Для развития пальцев и различных хваток маленьким детям нужно рисовать толстыми цветными мелками, карандашами,  а старшим детям – мелками потоньше.  Также использовать различные материалы, которые стимулируют  тактильные и кинестетические способности, то есть глину, краску для рисования пальцами, тесто, песок и воду. Такие материалы тренируют также кисти рук, заставляя напрягаться и расслабляться.

Для того чтобы тренировать сноровку и подвижность кистей рук, эффективны игры для пальцев с пением. Например, «Что такое большой палец?», «Большой палец встречает большой палец». Хорошо  известно, что упражнения  для пальцев  стимулируют также языковое развитие. Чтобы помочь детям узнать свои руки, можно обвести одну из рук по контуру на бумаги и затем назвать пальцы на рисунке. Ребёнок может также сделать отпечатки своей кисти с помощью краски или в гипсе. Полезны также игры с пальчиковыми и кистевыми куклами.
     Очень полезны игры с мячом, который полезен для стимулирования развития кистей рук. Дети могут, например, сесть в круг и бросать мяч друг другу, называя свои имена, части тела или что-нибудь подобное; бросать мяч в стену; играть в мяч парами; кидать мяч друг другу; играть одновременно с двумя или тремя мячами; много раз подбрасывать мяч в воздух и ловить его, не давая ему упасть. 
На своих занятиях физической культурой в группах среднего возраста использую упражнения с мячом(массажным, теннисным,целлулоидным);с палочками(карандашами). Все упражнения носят игровой характер и сопровождаются текстом. Дети с удовольствием выполняют  упражнения как часть  ОРУ(общих развивающих упражнений) или в заключительной части занятия под звуки природы.
Фотоотчет  занятия  в средней группе № 6 "Пчелки" можно увидеть в фотогалерее.
А если Вас заинтересуют пальчиковые игры,то можно найти их на этой страничке 
Игры будут понятны взрослым и интересны детям!
Читайте и играйте на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий